首页 > 政务信息 > 工作动态

自治区公共资源交易管理局建立政府采购活动信用记录查询及使用工作机制

【信息时间:2018-07-23 15:59 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

 自治区公共资源交易管理局建立

政府采购活动信用记录查询及使用工作机制

 

为构建“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的政府采购信用体系,有效助推信用透明化,自治区公共资源交易管理局多举措规范政府采购活动中查询和使用信用信息记录。

一是发布招标公告及招标文件时将政府采购供应商无不良信用信息记录作为投标人资格条件。

二是要求投标供应商在投标文件中提交无重大违法记录的声明函。

三是在开标评审前,对参与项目的投标供应商是否存在不良信用记录在“信用中国”和“中国政府采购网”网站进行查询,并做好查询记录和证据留存,发现投标供应商存在不良信用记录时,拒绝其参与政府采购活动。

四是在招标文件中明确规定两个以上的自然人、法人或者其他组织组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购活动的,应当对所有联合体成员进行信用记录查询,联合体成员存在不良信用记录的,视同联合体存在不良信用记录。

五是对评标过程中评审专家的不良行为予以记录,并上报行业主管部门。

在政府采购活动中查询及使用信用记录,对参与政府采购活动的投标方进行守信激励、失信约束,是政府相关部门开展协同监管和联合惩戒的重要举措,对降低市场运行成本、改善营商环境、高效开展市场经济活动具有重要作用。自建立工作机制以来,未发现投标供应商因存在失信行为记录而被禁止参与投标。

 

 

 

                自治区公共资源交易管理局

                  2018720